Last updated on मार्च 10th, 2023
आप जो खाते हैं वह आपके रक्त शर्करा के स्तर को प्रभावित कर सकता है। उच्च रक्त शर्करा टाइप 2 डाईबिटीज़ का कारण बन सकता है। इसलिए अपने खाने पर नियंत्रण रख कर आप अपने शुगर लेवल्स को मेनेज कर सकते हैं। लेकिन क्या खाना चाहिए यह एक बहुत बड़ा सवाल है?
डाईबिटीज़ में आप कई फल खा सकते हैं जो रक्त शर्करा को नहीं बढ़ाते व फाइबर से भरपूर होते हैं और ऐसा ही एक फल है जामुन। डाईबिटीज़ में जामुन एक जादुई फल माना जाता है क्योंकि यह आपके शुगर लेवल्स को प्रभावित नहीं करता और कई तरह के स्वास्थ्य लाभ या हेल्थ बेनेफिट्स प्रदान करता है।
इस ब्लॉग में हम जामुन की इन्हीं खूबियों के बारे में पढ़ेंगे के कैसे जामुन है डाईबिटीज़ के लिए फायदेमंद। जामुन में कम कार्बोहाइड्रेट व हाई फाइबर के साथ कई पॉलीफेनॉल और प्लांट कम्पाउन्ड होते हैं जो आपके सम्पूर्ण स्वास्थ्य को प्रभावित करते है। हालांकि कई लोग जामुन से ही डाईबिटीज़ का इलाज करने लगते हैं जो गलत है।
शुगर लेवल को नियंत्रित रखने के लिए आपका खान-पान, शारीरिक गतिविधि व दवा भी एक महत्वपूर्ण हिस्सा होती है।
जामुन क्या है? – What is Java Plum in Hindi?
जामुन, जिसे जावा प्लम और ब्लैक प्लम के नाम से भी जाना जाता है, कई लाभों व गुणों से भरपूर एक गाढ़े रंग वाला गर्मी का फल है।
भारत में उगने वाला, जामुन समृद्ध रंग और मीठे स्वाद वाला एक सुंदर फल है। यह गहरे नीले या बैंगनी रंग का होता है और मॉनसून के पहले खाया जाने वाला एक लोकप्रिय फल है। जामुन अब दुनिया भर के अन्य उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में फैल गया है। इसका बोटनिकल नाम सिजीजियम क्यूमिनी है जो जीनस Syzygium, Myrtaceae परिवार से संबंधित है।
यह एक बड़ा घना पेड़ होता है। यह मई और जून के दौरान फलता है। जामुन के कई औषधीय और स्वास्थ्य लाभ हैं। यह पेट दर्द, मधुमेह और गठिया के लिए सबसे अच्छे घरेलू उपचारों में से एक है। यह फल पेचिश और पेट फूलने जैसी पाचन संबंधी समस्याओं को भी ठीक करता है।
आयुर्वेद के अनुसार, जामुन अधिकांश स्वास्थ्य विकारों के इलाज में एक महत्वपूर्ण घटक है। कई प्राचीन आयुर्वेदिक ग्रंथों में भारत का उल्लेख जम्बूद्वीप या “जंबू की भूमि” के रूप में भी किया गया है क्योंकि हमारे देश में बड़ी संख्या में जामुन के पेड़ उगते रहे हैं।
जामुन को एक जादुई पेड़ माना जाता है क्योंकि यह कई औषधीय गुणों के लिए जड़, पत्ते, फल और यहां तक कि छाल से भी फायदेमंद है। गूदा और बीज मधुमेह के इलाज के लिए महत्वपूर्ण हैं जबकि पेड़ की पत्तियां दांतों और मसूड़ों की बीमारी के लिए उपयोगी हैं। पेड़ की छाल मसूड़े की सूजन को रोकती है और शरीर में बैक्टिरीयल संक्रमण के खिलाफ भी प्रभावी है।
फल में शीतल शक्ति (शीता वीर्य) होती है और यह शरीर को ठंडा रखता है। इसमें मीठा (मधुरा रस), खट्टा (आंवला रस) और कसैला (काशा रस) स्वाद होता है। जामुन का फल पित्त और कफ को सामान्य करता है और वात को बढ़ाता है। दोषों पर इन क्रियाओं के कारण, यह फल कई स्वास्थ्य स्थितियों को नियंत्रित करने में सहायक है और विभिन्न रूप में बाजार में उपलब्ध है।
शुगर में जामुन के फ़ायदे – Benefits of Java Plum in Hindi
जामुन मधुमेह के खतरे को रोकता है – Prevents risk of the Diabetes
जामुन डाइटरी फाइबर और फाइटोकेमिकल से भरपूर है, जो हमारे समग्र स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद है और मधुमेह के खतरे को रोकने में भी मदद करता है क्योंकि फाइबर हमारे शरीर में इंसुलिन के उत्पादन को बढ़ावा देने में मदद करता है और चीनी के अवशोषण को धीमा करने में मदद करता है।
इस प्रकार रक्त में शर्करा को कम करने में मदद करता है। अध्ययनों से साबित हुआ है कि जामुन या ब्लैक प्लम जैसे फाइबर युक्त भोजन का सेवन ब्लड शुगर लेवल्स को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है।
जामुन में ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत कम होता है, यानी इसके सेवन से हमारा शुगर लेवल प्रभावित नहीं होगा। इसलिए जो लोग डायबिटीज़ से पीड़ित हैं, वे बिना किसी डर के इस मीठे स्वादिष्ट फल का सेवन कर सकते हैं।
जामुन का पोषण मूल्य या न्यूट्रीशनल वेल्यू – Nutritional value of Java Plum in Hindi
जामुन में बहुत सारे विटामिन, खनिज और अन्य घटक होते हैं। जामुन में विटामिन सी, राइबोफ्लेविन, थायमिन, फोलेट, नियासिन, पाइरिडोक्सिन, पैंटोथेनिक एसिड और कोलीन होते है।
साथ ही इसमें ओमेगा 3 फैटी एसिड, ओमेगा 6 फैटी एसिड, डायटरी फाइबर, सोडियम और पोटैशियम भी होता है, जिसके बहुत सारे स्वास्थ्य लाभ हैं।
इसके अलावा इसमें कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन, प्रोटीन, जिंक, कॉपर और सेलेनियम जैसे मिनरल्स भी होते हैं। इसकी सबसे अच्छी बात यह है कि इसमें ज़ीरो कोलेस्ट्रॉल होता है।
100 ग्राम जामुन की न्यूट्रशनल वेल्यू या पोषण मूल्य:
जामुन में मौजूदा पोषण | ||||
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जामुन में पोषण | मात्रा | |||
ऊर्जा | 60 किलो कैलोरी | |||
कार्बोहाइड्रेट | 15.56 g | |||
वसा | 0.23 ग्राम | |||
प्रोटीन | 0.72 ग्राम | |||
पानी | 83.13 ग्राम | |||
विटामिन ए | 3 आईयू | |||
थायमिन (बी 1) | 0.006 मिलीग्राम (1%) | |||
राइबोफ्लेविन (बी 2 | 0.012 मिलीग्राम (1%) | |||
नियासिन (बी 3) | 0.260 मिलीग्राम (2%) | |||
पैंटोथेनिक एसिड (बी5) | 0.160 मिलीग्राम (3%) | |||
विटामिन बी6 | 0.038 मिलीग्राम (3%) | |||
विटामिन सी | 14.3 मिलीग्राम (17%) | |||
कैल्शियम | 19 मिलीग्राम (2%) | |||
आयरन | 0.19 मिलीग्राम (1%) | |||
मैग्नीशियम | 15 मिलीग्राम (4%) | |||
फास्फोरस | 17 मिलीग्राम (2%) | |||
पोटेशियम | 79 मिलीग्राम (2%) | |||
सोडियम | 14 मिलीग्राम (1%) |
जामुन का ग्लाइसेमिक इंडेक्स – Java Plum Glycemic Index in Hindi
काले जामुन में मधुमेह विरोधी यानि एंटी-डाइबीटिक गुण होते हैं और यह डाईबिटीज़ के लिए सबसे अधिक फ़ायदेमंद फलों में से एक है। यह ब्लड शुगर लेवल में सुधार करने में मदद करता है। अगर बीज सूखे हैं, तो आप उनका भी सेवन कर सकते हैं। इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स 28 है जो ब्लड शुगर पर असर नहीं डालता।
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जामुन के स्वास्थ्य लाभ या हेल्थ बेनेफिट्स – Health Benefits of Java Plum in Hindi
जामुन एक डाइबीटिक-फ़्रेंडली फल है जो ज्यादातर घरों में डाईबिटीज़ व्यक्तियों के लिए स्वाद के साथ ओषधीय रूप में प्रयोग किया जाता है। इसमें भरपूर पोषण होता है जो शरीर के अन्य अंगों को भी लाभ पहुंचाता है और शरीर को स्वस्थ बनाता है। आयुर्वेद में भी इस फल के सभी भागों को प्रयोग किया जाता है और प्राचीन काल से कई बीमारियों का इलाज किया जा रहा है। आइए जामुन के इन बहूपयोगी गुणों यानि जामुन के हेल्थ बेनेफिट्स को जानें:
डाईबिटीज़ में लाभ पहुंचाता है – Helps in Diabetes
जामुन में डाइटरी फाइबर और फाइटोकेमिकल अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं जो हमारे समग्र स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद है और मधुमेह के खतरे को रोकने में भी मदद करता है। फाइबर हमारे शरीर में इंसुलिन के उत्पादन को बढ़ावा देने में मदद करता है, जो ग्लुकोज़ के अवशोषण को धीमा करने में मदद करता है।
इस तरह से ब्लड में शुगर लेवल कम हो जाता है। अध्ययनों से साबित हुआ है कि जामुन जैसे फाइबर युक्त भोजन का सेवन रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है।
इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत कम होता है, यानी इसके सेवन से हमारा शुगर लेवल प्रभावित नहीं होगा, इसलिए जो लोग डायबिटीज से पीड़ित हैं, वे बिना किसी डर के इस मीठे स्वादिष्ट फल का सेवन कर सकते हैं।
हृदय स्वास्थ्य में सहायक – Good for Heart Health
जामुन में उच्च मात्रा में फ्लेवोनोइड्स और आहार फाइबर होता है जो हमारे हृदय स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा है। विभिन्न अध्ययनों से यह सिद्ध हो चुका है कि हमारे शरीर से खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने और शरीर से अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने के लिए जामुन का सेवन बहुत फायदेमंद होता है।
एलडीएल या खराब कोलेस्ट्रॉल विभिन्न प्रकार के हृदय रोग जैसे दिल का दौरा, स्ट्रोक आदि का मुख्य कारण है।
साथ ही जामुन में उच्च मात्रा में पोटेशियम भी पाया जाता है। दिल से जुड़ी बीमारियों को दूर रखने में यह बेहद फायदेमंद है। जामुन का नियमित सेवन धमनियों को सख्त होने से रोकता है जिससे एथेरोस्क्लेरोसिस होता है। यह जादुई फल उच्च रक्तचाप के विभिन्न लक्षणों को कम करता है
जिससे उच्च रक्तचाप नियंत्रित होता है और स्ट्रोक और कार्डियक अरेस्ट को रोकता है। 100 ग्राम जामुन की एक सर्विंग में 79 मिलीग्राम पोटेशियम होता है जो इस रसदार फल को उच्च रक्तचाप वाले आहार के लिए उपयुक्त बनाता है।
वजन घटाने में सहायक – Helps in Reducing Weight
कम कैलोरी और उच्च फाइबर होने के कारण, जामुन वज़न घटाने वाली सभी डाइट और व्यंजनों में एक आदर्श फल है। यह आपके पाचन में सुधार करता है और औषधीय गुण शरीर के चयापचय को बढ़ावा देने के अलावा आपकी भूख को तृप्त करते हैं जिससे भूख कम लगती है और वज़न नियंत्रित रहता है।
इम्यूनिटी बढ़ाने में सहायक – Helps in Increasing Immunity
जामुन एंटीफंगल और एंटीबायोटिक गुणों के साथ विटामिन सी में अत्यधिक समृद्ध है, जो हमारी प्रतिरक्षा या इम्यूनिटी को बढ़ाता है और विभिन्न फंगल और जीवाणु रोगों से बचाने में मदद करता है।
विटामिन सी हमारे शरीर में श्वेत रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को बढ़ावा देने में मदद करता है जो हमारे शरीर को बैक्टीरिया और वायरस जैसे संक्रमण से बचाते हैं। यह हमारी कोशिकाओं को ऑक्सीडेटिव क्षति को रोकने में भी मदद करता है।
पाचन स्वास्थ्य में सहायक – Helps in Digestive Health
जामुन एक हाई फाइबर फल है जो हमारे पाचन स्वास्थ्य को बेहतर बनाने और पाचन संबंधी समस्याओं जैसे कब्ज, गैस, ऐंठन, दस्त, सूजन आदि को रोकने के लिए बहुत फायदेमंद है। इसमें मौजूद फाइबर हमारे पेट में बल्क जोड़ कर मल को सरलता से निकालने में मदद करता है।
इसके अलावा इसमें पाया जाने वाला विटामिन सी फ्री रेडिकल्स को रोक कर पाचन तंत्र की कोशिकाओं में ऑक्सीडेटिव क्षति होने से रोकता है। इस प्रकार यह विभिन्न प्रकार के कैंसर जैसे कोलन कैंसर के खतरे को रोकता व कम करता है।
इसमें उत्कृष्ट कार्मिनेटिव और पाचन गुण इसे पाचन तंत्र के लिए एक उपयोगी फल बनाते हैं। यह पेट फूलना, कब्ज, सूजन को कम करता है। जामुन के अर्क का एंटासिड गुण पेट में अत्यधिक एसिड के निर्माण को रोकता है
जिससे अपच, अल्सर, गैस्ट्राइटिस का इलाज होता है और शरीर में पोषक तत्वों के बेहतर अवशोषण को बढ़ावा मिलता है।
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एनीमिया का इलाज करता है – Treats in Anemia
शक्तिशाली डीटोक्स गुणों के कारण, जामुन का अर्क रक्त को शुद्ध करने में बेहद फायदेमंद होता है। रक्त को साफ करके, यह ब्लड सर्कुलेशन में सुधार करता है और रक्तप्रवाह से विषाक्त पदार्थों और तनाव हार्मोन को निकालने में भी मदद करता है।
एनीमिया हमारे शरीर में आयरन की कमी से होने वाला रोग है और जामुन में आयरन की मात्रा बहुत अधिक होती है, इसलिए नियमित रूप से इसका सेवन करने से एनीमिया रोग और एनीमिया के लक्षण जैसे थकान, कमजोरी, सिरदर्द, चक्कर आना, अनियमित दिल की धड़कन, आदि को कम करने में मदद मिलती है।
श्वसन तंत्र में सहायक – Good for Respiratory System
सभी प्रकार की श्वसन समस्याओं के लिए जामुन को एक दैवीय फल के रूप में पारंपरिक तौर से उपयोग किया जाता है। शक्तिशाली एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटी-बायोटिक और एंटी-अस्थमा गुण होने के कारण, फलों का अर्क आम सर्दी, खांसी और फ्लू के लक्षणों के इलाज में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
यह छाती और नाक के भीतर प्रतिश्यायी कणों को पतला और ढीला करता है और इसलिए श्वास को आसान बनाता है जिससे बलगम से छुटकारा मिलता हैं। यह ब्रोंकाइटिस और दमा की स्थिति के इलाज में भी फायदेमंद है।
घाव भरने में सहायक – Good in Wound Healing
विभिन्न अध्ययनों से यह साबित हो चुका है कि जामुन हमारे शरीर में उपचार प्रक्रिया या हीलिंग को बढ़ावा देने के लिए बहुत अच्छा है, क्योंकि उसके एंटीफंगल और एंटीबायोटिक गुणों के कारण कट और घावों को तेजी से भरने में मदद मिलती है।
इसके सेवन से न केवल घाव भरने में मदद मिलती है बल्कि ऊतक के पुनर्जनन या टिश्यू रेजेनेरेशन में भी मदद मिलती है।
ब्रेन फंक्शन में सुधार – Helps in Brain Functioning
जामुन आयरन से भरपूर होता है, जो हमारे दिमाग के लिए बहुत फायदेमंद होता है। आयरन हीमोग्लोबिन के उत्पादन में सुधार करने में मदद करता है, जो रक्त में ऑक्सीजन और पोषण को बनाए रखता है, जिससे हमारे मस्तिष्क को उचित मात्रा में ऑक्सीजन और पोषण मिलता है।
अध्ययनों से साबित हुआ है कि नियमित रूप से इसका सेवन अल्जाइमर रोग और मनोभ्रंश (डीमेनशीआ) के जोखिम को कम कर सकता है।
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संक्रमण को रोकने में सहायक – Helps in Preventing Infection
जामुन में जीवाणुरोधी, संक्रमण-रोधी और मलेरिया-रोधी गुण होते हैं। फल में मैलिक एसिड, टैनिन, गैलिक एसिड, ऑक्सालिक एसिड और बेट्यूलिक एसिड भी होते हैं। इसके अलावा इसके एंटी-माइक्रोबीअल गुण कई तरह के आम संक्रमणों को रोकने में प्रभावी है।
हड्डियों के स्वास्थ्य को बढ़ाता है – Improves Bone’s Health
जामुन में कैल्शियम, फॉस्फोरस, मैंगनीज और मैग्नीशियम जैसे खनिजों की अधिक मात्रा होने के कारण यह हमारी हड्डियों के स्वास्थ्य और हमारी हड्डियों को मज़बूत और स्वस्थ रखने के लिए अत्यधिक फायदेमंद होता है।
कैल्शियम और फास्फोरस हमारी हड्डियों की संरचना का मुख्य तत्व है और यह हड्डियों के घनत्व (bone density) में सुधार करने में भी मदद करता है।
इसके अलावा, अध्ययनों से यह साबित हो चुका है कि नियमित रूप से जामुन का सेवन हमारी हड्डियों को मज़बूत रख सकता है और ऑस्टियोपोरोसिस के खतरे को रोक सकता है।
पुरुष स्वास्थ्य में उपयोगी – Helpful in Men’s Health
जामुन पुरुषों में कामेच्छा बढ़ाने और प्रजनन क्षमता में सुधार के लिए एक पारंपरिक उपाय के रूप में उपयोग किया जाता रहा है। यह मानसिक तनाव और चिंता को कम करने में मदद करता है और टेस्टोस्टेरोन के उत्पादन को भी उत्तेजित करता है।
यह न केवल पुरुषों में पौरूष और सहनशक्ति को बढ़ाता है बल्कि टेस्टोस्टेरोन और ल्यूटिनाइजिंग हार्मोन जैसे पुरुष हार्मोन के उत्पादन में भी सुधार करता है। इस प्रकार पुरुषों में शुक्राणुओं की गतिशीलता और गुणवत्ता को बढ़ावा देता है।
मसूड़ों और दांतों को मज़बूत करता है – Good for Teeths & Gums
जामुन आपके मसूड़ों और दांतों के लिए फायदेमंद होता है। काले बेर की पत्तियों में जीवाणुरोधी गुण होते हैं और इसका उपयोग मसूड़ों से रक्तस्राव को रोकने के लिए किया जा सकता है। आप पत्ते को सुखा सकते हैं और फिर इसे टूथ पाउडर के रूप में इस्तेमाल करने के लिए पाउडर कर सकते हैं।
यह मसूड़ों से खून बहने और संक्रमण को रोकने में मदद करेगा। पेड़ की छाल में कसैले गुण होते हैं और आप मुंह के छालों के इलाज के लिए अपने मुंह को कुल्ला करने के लिए छाल से तैयार काढ़े का उपयोग कर सकते हैं।
फल और पत्तियों में मज़बूत कसैले गुण होते हैं, जो इसे गले की समस्याओं के खिलाफ और सांसों की दुर्गंध को खत्म करने में अत्यधिक प्रभावी बनाते हैं।
त्वचा के लिए बहूपयोगी – Good for Skin
जामुन में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट और एंटीबैक्टीरियल गुण पाए जाने के कारण यह हमारी त्वचा के लिए बहुत अच्छा होता है। यह त्वचा संबंधी विभिन्न प्रकार की समस्याओं को रोकने में भी मदद करता है। इसके एंटीऑक्सीडेंट गुण फ्री रेडिकल्स से लड़ने में मदद करते हैं और हमारी त्वचा कोशिकाओं की ऑक्सीडेंट क्षति को रोकने में मदद करते हैं।
यह विभिन्न प्रकार के त्वचा संबंधी रोगों का मुख्य कारण है जैसे कि झुर्रियाँ, काले धब्बे, उम्र बढ़ने के संकेत यानि एजिंग आदि। इसके जीवाणुरोधी गुण हमारी त्वचा को वायरस और बैक्टीरिया से बचाने में मदद करते हैं जो मुहाँसों, इन्फेक्शन आदि का कारण होते हैं।
जामुन का रस नियमित रूप से पीने से आपको स्वस्थ, चमकदार त्वचा मिलती है। यह रक्त को डिटॉक्सीफाई और शुद्ध करता है और आपकी त्वचा को अंदर से चमकदार बनाता है। हाई विटामिन-सी आपको दाग-धब्बों से मुक्त ग्लोइंग स्किन प्रदान करता है।
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जामुन के अन्य लाभ – Other Benefits of Java Plum in Hindi
- जामुन के रस से गरारे करने से गले की समस्याओं का इलाज किया जा सकता है।
- एक पके जामुन के फल का रस पीने से मूत्र प्रतिधारण और तिल्ली का बढ़ना ठीक हो जाता है।
- जामुन कसैले और जीवाणुरोधी गुणों से भरपूर होते है, इसलिए रस स्केल्प पर फंगल संक्रमण के इलाज के लिए उपयोगी है।
- आयुर्वेद भी त्वचा की समस्याओं के लिए जामुन की पत्तियों के पेस्ट को उपयोग करने का सुझाव देता है।
- जामुन की जड़ें मिर्गी के इलाज में सहायक होती है।
- जामुन के चूर्ण को थोड़ा सा तेल में मिलाकर फोड़े या त्वचा की अन्य समस्याओं पर लगाने से तुरंत आराम मिलता है।
- जामुन का नियमित रूप से सेवन करने से आपको रक्तस्रावी बवासीर से राहत मिल सकती है।
सिर्फ जामुन एक बेरी के रूप में ही नहीं और भी कई रूपों में डायबिटीज़ के मरीजों को लाभ पहुंचाता है। जामुन की गुठली, जामुन की गुठली का पाउडर, जामुन का रस और जामुन का सिरका तीन ऐसी चीजें हैं जो डाईबिटीज़ रोगियों के लिए एक जादू से कम नहीं। आइए जानते हैं जामुन के इन तीन रूपों के फ़ायदे व तरीके के बारे में:
जामुन की गुठली व डाईबिटीज़ – Java Plum Kernel & Diabetes in Hindi
जामुन की गुठली से होने वाले फ़ायदे – Benefits of Java Plum Kernel
जामुन के फल के साथ इसकी गुठली भी उतनी ही फायदेमंद है। जामुन की गुठली में जंबोलिन और जैम्बोसीन नामक रासायनिक यौगिक होते हैं जो ब्लड में शुगर को धीरे-धीरे रीलीज़ करने में मदद करते हैं। इसके अलावा इसकी गुठली शरीर में इंसुलिन बनने की दर को बढ़ाती है जो डायबिटीज़ के लोगों के लिए अच्छा रहता है।
साथ ही इसकी गुठली में फाइबर की प्रचुर मात्रा होती है जो ना सिर्फ ग्लुकोज़ के अवशोषण को धीमा करता है बल्कि पाचन तंत्र के लिए भी अच्छा राहत है। इससे शुगर लेवल्स नियंत्रित रहते हैं।
जामुन की गुठली का पाउडर बनाके इसको उपयोग में लिया जाता है। इसका पाउडर डाइबीटिक लोगों के लिए काफी असरदार माना जाता है।
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जामुन की गुठली का सेवन कैसे करें – How to consume Java Plum Kernel
जामुन की गुठली का पाउडर बनाने के लिए जामुन खाने के बाद उनकी गुठलियों को न फेंकें। इन्हें धो कर साफ कपड़े से पोंछ लें। फ़िर इन्हें धूप में सुखाने रख दें। 3-4 दिन में यह सूखने लगेंगे।
इसके बाद इनके ऊपर की एक लेयर हटा दें और दो भाग में तोड़ कर हरी दिखने वाली गुठली फ़िर सुखा दें। अब इसे मिक्सी में पीस कर एक डिब्बे में रख लें।
जामुन की गुठली के पाउडर के सेवन का सबसे सही समय है सुबह खाली पेट। सुबह खाली पेट एक चम्मच जामुन की गुठली के पाउडर को एक ग्लास पानी में मिल कर पी लें। यह आपके शुगर लेवल को कंट्रोल में रखता है। हालांकि यदि आप पहले से शुगर कंट्रोल के लिए दवाएं ले रहें हैं तो इसे लेने से पहले अपने डॉक्टर से जरूर सलाह लें।
जामुन के रस के फ़ायदे – Benefits of Java Plum Juice in Hindi
जामुन न्यूट्रीशन से भरपूर होता है। यह एंथोसायनिन का अच्छा स्त्रोत है जो इसके बैंगनी रंग के लिए जिम्मेदार है। साथ ही इसमें कई लाभकारी कम्पाउन्ड जैसे पॉलिफीनोल्स, टेनिन्स, इलेजिक ऐसिड, ग्लूकोसाइड आदि पाए जाते हैं।
जामुन में अच्छी खासी मात्रा में कई खनिज पाए जाते हैं जैसे सोडियम, लौह फास्फोरस, मैग्नीशियम, पोटेशियम और कैल्शियम। इसमें विटामिन ए और सी भी पाया जाता है।
इतने पोषण के साथ यह आपके सम्पूर्ण स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद है। जामुन को उसके रस के रूप में भी काफी उपयोग किया जाता है। जामुन के रस के कई हेल्थ बेनेफिट्स में शामिल है:
जामुन के रस के डाईबिटीज़ में फ़ायदे – Benefits of Java Plum Juice in Diabetes
- जामुन के जूस में एंटी-डायबिटिक गुण होते हैं। जामुन के रस में मौजूद जंबोलिन और एलेगिक एसिड यौगिक भोजन को स्टार्च में परिवर्तित करने की गति को धीमा कर देते हैं। इससे शुगर लेवल कंट्रोल रहते हैं।
- यह इंसुलिन सेन्सिटिविटी और एक्टिविटी दोनों को बढ़ाता है।
- जामुन के रस का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है जो मधुमेह के रोगियों को अतिरिक्त लाभ देता है।
- टाइप 1 और टाइप 2 डाईबिटीज़ वाले लोग जामुन के रस का फायदा ले सकते हैं।
- इसके अलावा डाइबीटिक लोग करेले के रस में जामुन का रस मिलाकर सेवन कर सकते हैं। साथ ही जामुन और आम के रस को समान मात्रा में मिलाकर पीने से भी डाईबिटीज़ में फायदा मिलता है।
- इसके अलावा घरेलू नुस्खे के रूप में जामुन की पत्तियों को नीम व मैथीदाना के साथ उबालकर पीने से भी शुगर लेवल कम होते हैं।
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हृदय स्वास्थ्य को बढ़ाता है – Improves Heart’s Health
जामुन के रस के एंटी-ऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण रक्त में एलडीएल या खराब कॉलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करते हैं जिससे उच्च रक्तचाप और दिल के दौरे को रोका जा सकता है। इसके अलावा जामुन के रस में मौजूद पोटेशियम भी ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में मदद करता है। साथ ही विटामिन और खनिज विशेष रूप से आयरन और फोलिक एसिड दिल को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं।
आँखों के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद – Helpful in Eyes Health
जामुन के जूस में विटामिन सी और ए आंखों की रोशनी के लिए फायदेमंद होता है। वे संयोजी ऊतक और कोलेजन के उत्पादन में मदद करते हैं जो आपकी आंखों को स्वस्थ रखता है और अच्छा विज़न बनाए रखता है।
पाचन तंत्र के लिए लाभकारी – Beneficial for Digestive System
जामुन के रस के नियमित सेवन से पाचन संबंधी विभिन्न समस्याएं जैसे पेचिश, दस्त और इर्रिटेबल बाउल सिंड्रोम को दूर रखा जाता है। यह कब्ज से राहत दिलाने के लिए जाना जाता है, पेट को आराम देता है और गर्मी के मौसम में इसे ठंडा रखता है। थोड़े से कच्चे फल के रस से बना सिरका मूत्रवर्धक होता है और मूत्राशय को ठीक से खाली करने में मदद करता है।
त्वचा व बालों के लिए फायदेमंद – Good for Skin & Hair
जामुन का रस आपकी स्किन के लिए काफी अच्छा माना जाता है। इसमें मौजूद आयरन, विटामिन ए, सी, कई एंटीऑक्सिडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी यौगिक आपकी त्वचा के लिए फायदेमंद होते हैं। ये स्किन को डीटॉक्सीफाई करता है और रंग साफ करता है। यह एक अच्छे टोनर के रूप में भी काम लिया जा सकता है। साथ ही यह बालों के स्वास्थ्य व उनकी ग्रोथ को बढ़ाता है।
मधुमेह में जामुन का सिरका – Java Plum Vinegar in Diabetes in Hindi
जामुन की गुठली के पाउडर व रस के अलावा इसको एक और रूप में प्रयोग लिया जाता है और यह है जामुन का सिरका। मधुमेह में जामुन के सिरका का बहुत महत्व है। जामुन में पाए जाने वाले सभी पोषण जामुन के सिरके में भी पाए जाते हैं।
जामुन का सिरका आयरन का एक अच्छा स्रोत है और यह डाईबिटीज़, लीवर की परेशानी और हृदय की समस्याओं के लिए एक कारगर दवा के रूप में काम करता है। यह विटामिन ए और विटामिन सी का एक समृद्ध स्रोत है जो इम्यूनिटी को बढ़ाता है।
इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स, न्यूट्रीशन, खनिज और कम्पाउन्ड जैसे पोलीफिनोल्स, टेनिन्स, एंथोसायनिन, ग्लूकोसाइड व इलेजिक ऐसिड शुगर कंट्रोल करने में मदद करते हैं।
जामुन का सिरका कब लेना चाहिए – When to consume Java Plum Vinegar
शुगर लेवल्स को कंट्रोल रखने के लिए जामुन के सिरके को लेने का सबसे अच्छा समय खाना खाने के बाद है। सिरके की 10-20 ml मात्रा को पानी में मिला कर लेने से यह भोजन के बाद बढ़ने वाली शुगर को नियंत्रित रखता है।
जामुन को अपने खाने में कैसे शामिल करें – How to Include Java Plum in Your Diet in Hindi
जामुन एक पौष्टिक और अद्भुत फल है जो पूरे गर्मी के मौसम में उपलब्ध होता है। इसे जूस, स्मूदी, आइसक्रीम, सलाद, पाई के रूप में खाया जा सकता है और साल भर इसके स्वाद का आनंद लेने के लिए इसको जैम के रूप में खाया जा सकता है।
जामुन एक ऐसा फल है जो सीधे खाने पर बहुत स्वादिष्ट लगता है लेकिन यह कई तरह के खाने के साथ मिलाकर और भी फ़ायदे व स्वाद देता है। जामुन का रस बहुत सारे गुणों से भरपूर होता है। आइए जाने जामुन को अपने खाने में कैसे शामिल करें:
जामुन, क्विनोआ, मैंगो सलाद – Java Plum, Quinoa, Mango Salad
सामग्री:
- 1 कप क्विनोआ
- 2 कप पानी
- 1 पका हुआ आम
- 1 कप जामुन
- ½ खीरा (छिला हुआ)
- 1 बड़ा चम्मच काली मिर्च
- 1 बड़ा चम्मच वर्जिन जैतून का तेल
- 3 बड़े चम्मच नींबू का रस
- स्वादानुसार सेंधा नमक
तरीका:
- क्विनोआ को पानी में धीमी आंच पर उबाल कर ठंडा कर लें।
- इसे कटे हुए आम, बीजरहित जामुन और खीरा के साथ मिलाएं।
- ड्रेसिंग के रूप में काली मिर्च, नमक, नींबू का रस और जैतून का तेल डालें।
- इसे अच्छे से मिलाएं और परोसें।
जामुन का जेम – Java Plum Jam
सामग्री:
- 2 किलो जामुन
- 2 सेब
- 1 कप ब्राउन शुगर/चीनी
- 1 कप पानी
- ½ बड़ा चम्मच दालचीनी पाउडर
- 3 बड़े चम्मच इलायची पाउडर
- 2 टेबल स्पून सौंफ पाउडर
तरीका:
- फलों को अच्छी तरह धोकर अंदर से बीज निकाल दें।
- फलों को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
- 1 कप पानी में चीनी को गाढ़ा होने तक उबालें।
- इसमें कटे हुए फल, दालचीनी, इलायची और सौंफ पाउडर डालें।
- 15-20 मिनट तक चलाते रहें जब तक कि सभी फल नरम न हो जाएं और जैम गाढ़ा न हो जाए।
- इसे ठंडा करके एक साफ कांच के जार में स्टोर कर लें।
- साल भर इसका आनंद लेने के लिए जैम को रेफ्रिजरेट करें।
जामुन के साइड इफ़ेक्ट्स – Side Effects of Java Plum in Hindi
कुछ लोगों में जामुन के साइड-इफ़ेक्ट्स देखे जा सकते हैं। यदि कोई व्यक्ति इसके लिए एलर्जिक है और कई लक्षण जैसे स्किन रेश, सूजे हुए होंठ, सूजी आँखें प्रदर्शित करे तो उन्हें इनका सेवन नहीं करना चाहिए।
इसके अतिरिक्त कई और स्थितियों में इसके सेवन से बचना चाहिए जैसे:
- जामुन का सेवन स्वाभाविक रूप से रक्त शर्करा के स्तर को कम करता है, इसलिए सर्जरी से पहले या बाद में इससे बचना चाहिए।
- गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं को डॉक्टर की सलाह के बिना जामुन का सेवन नहीं करना चाहिए।
- जामुन का स्वाद हल्का खट्टा होने के कारण इसका सेवन खाली पेट या दूध पीने के बाद नहीं करना चाहिए क्योंकि इससे एसिडिटी हो सकती है।
- जामुन में कम से कम चीनी होती है, लेकिन इसके अधिक सेवन से आपके शरीर में रक्त शर्करा के स्तर में वृद्धि हो सकती है।
- सड़क किनारे जामुन खाने से बचें जिनमें बहुत गंदगी होती और कई तरह के संक्रमण का कारण बन सकता है। इसे अच्छे से धो कर ही खाएं।
- जामुन का अधिक मात्रा में सेवन करने से बुखार, बदन दर्द और गले में दर्द की समस्या हो सकती है।
- जामुन शरीर में वात दोष को बढ़ाता है, वात के उच्च स्तर वाले लोगों को इस फल को खाने से बचना चाहिए।
- जिन्हें एथेरोस्क्लेरोसिस या रक्त के थक्कों के जमने की समस्या है उन्हें इसके सेवन से बचना चाहिए।
- इसका अधिक मात्रा में सेवन करने से पेट में एसिडिटी और गैस बनने की समस्या हो सकती है।
- जिन लोगों को उल्टी की प्रवृत्ति होती है, उन्हें जामुन का सेवन नहीं करना चाहिए।
निष्कर्ष – Conclusion
जामुन डाईबिटीज़ के लिए एक बेस्ट फ्रूट है क्योंकि यह रक्त शर्करा को नहीं बढ़ाता और कई तरह के पोषक तत्व प्रदान करता है। यह कई प्रकार के विटामिन, मिनरल, प्लांट कम्पाउन्ड व फाइटोकेमिकल्स से भरपूर होता है। यह हृदय, पाचन, त्वचा, और हड्डियों के स्वास्थ्य को मजबूत करता है।
इसके अलावा यह इम्यूनिटी बढ़ाता है जिससे शरीर अनेक बीमारियों जैसे सर्दी, बुखार व संक्रमण आदि से आसानी से लड़ पाता है। जामुन का सिर्फ फल ही नहीं, इसका अर्क, बीज, पत्तियां व छाल भी कई तरह की ओषधियों में प्रयोग की जाती है।
इसके इन्हीं गुणों के कारण इसे आयुर्वेद में एक जादुई फल के रूप में जाना जाता है। इसलिए गर्मियों में इस फल को ज़रूर अपनी हेल्दी डाइट में शामिल करें।
सामान्यतया पूछे जाने वाले प्रश्न – Frequently Asked Questions
जामुन के सिरके को कब लेना चाहिए?
जामुन का सिरका डायबिटीज़ के मरीजों की शुगर कंट्रोल करने में सहायता करता है। जामुन के सिरके को लेने का सबसे अच्छा समय है खाना खाने के बाद। सिरके की 10-20 ml मात्रा को पानी में मिला कर खाना खाने के बाद लेने से यह खाने के बाद बढ़ने वाली शुगर को नियंत्रित करता है।
क्या खाली पेट जामुन खाया जा सकता है?
जामुन को खाली पेट नहीं खाना चाहिए क्योंकि यह अत्यधिक एसीडीक होता है जो पाचन तंत्र को परेशान कर के एसिडिटी बढ़ा सकता है। यदि आप बहुत ज़्यादा जामुन खाते हैं, तो आपको शरीर में दर्द और बुखार हो सकता है। यह आपकी छाती और गले में भी जलन पैदा कर सकता है, इस प्रकार गले में कफ और फेफड़ों में थूक जमा कर सकता है।
डाईबिटीज़ में जामुन के बीज कैसे खा सकते हैं?
जामुन को सूखा कर उसके बीजों को पाउडर बना लें। इस पाउडर को दूध या पानी के साथ खाना खाने से पहले लेने पर शुगर लेवल्स को नियंत्रित किया जा सकता है।
एक दिन में कितने जामुन खाए जा सकते हैं?
प्रतिदिन 100 ग्राम जामुन खाने से आप इसके सभी गुण व लाभ प्राप्त कर सकते हैं। अगर आप जामुन का रस पीना चाहते हैं तो प्रतिदिन 3-4 चम्मच जूस पर्याप्त होता है।
जामुन खाने का सबसे अच्छा समय कब है?
जामुन को वैसे तो दिन में कभी भी खाया जा सकता है लेकिन खाना खाने के बाद इसके सेवन से यह खाने को पचाने व मेटाबोलिज़्म को बढ़ाने में सहायता करता है। लेकिन ध्यान रहे इसे खाली पेट खाने से बचें।
क्या जामुन रोज़ खाया जा सकता है?
जामुन एक वैट लूज़ डाइट का अहम हिस्सा है इसलिए इसे रोज़ खाने पर वज़न घटाने में मदद मिलती है। यह पाचन में सुधार करता है और कई तरह की परेशानियों जैसे कब्ज गैस की परेशानियों में आराम देता है। यह खून बढ़ाता है और हृदय को भी स्वस्थ रखता है। इसके सेवन से इम्यूनिटी बढ़ती है जो आपके शरीर को मज़बूत बनाती है। इसके अलावा यह स्किन व हड्डियों के लिए भी बहुत अच्छा माना जाता है।
संदर्भ – Reference
https://www.getatoz.com/content/10-health-benefits-of-black-plum/2476
https://www.netmeds.com/health-library/post/jamun-medicinal-uses-therapeutic-benefits-for-skin-diabetes-and-supplements
https://www.india.com/lifestyle/health-benefits-of-jamun-7-amazing-benefits-of-eating-black-plum-2570661/Last Updated on by Dr. Damanjit Duggal
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